Тимофеев: К сожалению, во главу угла было поставлено соблюдение срока благоустройства Нижневолжской набережной

3290
Тимофеев: К сожалению, во главу угла было поставлено соблюдение срока благоустройства Нижневолжской набережной

12 июня в Нижнем Новгороде состоится праздник в честь возвращения Нижневолжской набережной в пользование горожан в благоустроенном виде. Однако, безусловно, радуясь тому, что набережную больше не закрывает синий строительный забор, ставший антисимволом города, далеко не все нижегородцы довольны проделанной работой по благоустройству. Много вопросов вызывают четыре сооружения, глядя на которые кто-то вспоминает про античные сооружения, а кто-то – про виселицы.

Архитектор мастерской Сергея Тимофеева Максим Тимофеев, осуществлявший авторский надзор за реализацией проекта, рассказал «Козе», почему набережная получилась такой, какой получилась.

«Три из четырех смотровых площадок, на которых стоят колоннады, замыкают переулки Городецкий, Вахитова, Нагорный. Площадки задают ритм по длине набережной, а колоннады визуально связывают пешеходные пространства улиц Рождественской и Нижневолжской набережной, обозначают места стыковки параллельных туристических маршрутов и единство исторической среды. Это единственные объёмные элементы, тем более читаемые со стороны города. Изначально на каждой смотровой площадке мы размещали четыре отдельных дизайнерских колонны-светильника, той же высоты. Градостроительный совет Нижегородской области предложил пересмотреть это решение. Арки, ворота, приглашающие порталы показались всем более уместными. 

Бюджет всего благоустройства был строго ограничен, и малые формы приобрели ультра-минималистичную аранжировку. Отсылка идет к классическим формам, но лишь намеком. Мы не пытались сделать впрямую – пародию на античность. Колонны были сделаны из каменных материалов, а верхняя балка – из металла. Она вопреки канонам пустотелая, без дна, туда встроен свет. Поверх колонн, под балкой – капители в сегодняшнем переложении. Все элементы колоннады умышленно упрощены. Но качество исполнения балки ужасает, конечно. Она сварена из листа на каркасе. И не в заводских условиях, а прямо на месте. Поэтому она, скажем так, не очень соответствует остальной текстуре.

Все участники процесса пытались воздействовать на генподрядчика, чтобы добиться надлежащего качества работ. Но, к сожалению, во главу угла было поставлено соблюдение срока. Как часто бывает, главное условие – успеть к определенному событию.

Возможно, со временем эти балки могут быть переделаны. Но вечером, когда внутри них включаются светильники, они выглядят гораздо лучше. В ночное время эта форма приобретает иной вид и смысл», – пояснил господин Тимофеев.

Максим Тимофеев также рассказал, почему набережная получилась пустой.

«Действительно, сама набережная достаточно пуста. Почти ничего нет, кроме лавочек, светильников и озеленения. Сначала по техническому заданию было необходимо предусмотреть различное наполнение для разных групп населения: и для детей, и для взрослых, для прогуливающихся и транзитом идущих, для горожан и туристов, для инвалидов и мам, для тех, кто приезжает на автобусе и тех, кто сходит с корабля. Соответственно, мы предложили несколько тематических отсеков. Был спорт-скейтпарк, детская площадка, многоуровневые пешеходные связи. Однако все они ушли из проекта, поскольку администрация переживает за безопасность. Для пароходства – это порт и пункт эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях. 15-метровая зона от воды вообще является охранной зоной причальной стенки и не допускает никаких подземных коммуникаций, никаких светильников, никаких стационарных форм и тем более сооружений. Зачистили.

Далее губернатор (тогда еще Шанцев) распорядился убрать спортивные зоны, для которых есть Гребной канал. А потом и паводковый причал с мостками снесли, выяснив, что он в аварийном состоянии.

С одной стороны, хотелось угодить всем. Но что хорошо одним, плохо другим. Получилась просто свободная променадная зона. Это нашло поддержку среди профессионалов, потому что наше главное достояние – это вид на Волгу. Река стала играть первую скрипку. И даже черное ограждение причальной стенки, которое воссоздано в металле (было в чугуне), не закрывает ее, как в другой части набережной, где есть балюстрада. Бесспорно, можно говорить о нехватке функционального насыщения, зато получилось светло и парадно. Мы как бы универсальное пространство сделали, которое ещё нужно насыщать жизнью. Там нет никакого функционала потому, что объекты капитального строительства требуют формирования земельных участков. Это уже юридический аспект. Сейчас это земля общего пользования, которая принадлежит городу. И там ничего строить нельзя. Но некоторые площади специально подготовлены, чтобы была возможность сдавать их в аренду на сезон бизнесу – для установки временных павильонов или организации различных мероприятий», – рассказал собеседник «Козы».

Читайте также:

Грузинские СМИ сообщают о балахнинских братьях Глушковых в связи с коррупционным скандалом
KozaPress
Фонд капремонта опроверг, что предстоит повышение взносов в Нижегородской области
KozaPress
Росприроднадзору отказано в уголовном преследовании сотрудника ГК «Реал-Инвест», якобы напавшего на инспектора
KozaPress