Трепитов: Нижний Новгород становится такой «корпоративной республикой»

9526

1 апреля главный реактор «Бизнес ФМ Нижний Новгород» Владимир ТРЕПИТОВ разместил в Facebook пост о том, что нижегородская редакция радиостанции работает последний день. Пост этот оставил больше вопросов, чем ответов и закономерно вызывает интерес и спустя несколько дней. Почему так произошло? Что будет дальше с нижегородским радиоэфиром и каково это было – говорить, всё что хотели и рассказывать о действительно важных вещах? «Репортер-НН» поговорил об этом с господином Трепитовым. Понимая общественную значимость разговора, «Коза» с разрешения первоисточника копирует данную информацию.

– Такой пронзительный был пост в Facebook… «Последний день работы нижегородской редакции «Бизнес ФМ»…

– Я просто хотел донести информацию. Я привык именно этим заниматься последние семь лет, и это, конечно, были интересные и качественные семь лет. Мы здорово работали, как мне кажется. При этом у меня не было как такового редакционного плана, у меня не было задач и уж тем более приказов что-то брать или что-то не брать в эфир. Людям у нас было очень комфортно работать, потому что все границы были прочерчены исключительно моим самодурством и законами Российской Федерации. (Своё самодурство я старался ограничивать!) Больше никаких границ не было. Мы не чувствовали дискомфорта или пресса какого-то в работе. Спикеры, темы, тональность мы выбирали сами. Причём, я не думаю, что мы были (очень не люблю вообще такие клише) менее «зубастыми», чем другие… менее жёсткими… нет, конечно.  Сначала – да, но потом мы поняли, как работать с информацией, как работать с фактурой. Мы лучше поняли, где мы работаем, мы многое узнали о людях и о силах, которые здесь действуют, что-то решают, и эта жёсткость появилась. Но появилась подспудно.

– Кто-то сейчас в Нижнем Новгороде так работает, как думаешь?

– Очень мало кто так работает. Среди вещательных СМИ я вообще не припомню, чтобы сейчас кто-то так работал. Да, возможно, это было когда-то, но сейчас – не знаю. Ну, разве что «Кстати» себе позволяют какие-то выпады, назовём это так. В своём очень специфичном формате, конечно. Они отличные поисковики, и я написал об этом в Facebook.  Вот они ещё относительно свободны. Я не знаю, как у них там внутри всё организовано… У нас ведь как: можно позволить себе что-то… сказать, написать, выдать – а потом договориться. Можно договориться сначала, и уже потом что-то себе позволить. А можно не договариваться ни «до», ни «после», ни «во время».

К сожалению, сейчас у нас ситуация такова, что есть телеканалы, которые принадлежат одним людям, другим людям. Но по большому счёту это одни и те же люди. Раньше это была бизнес-конкуренция, облечённая в политику. А теперь это промо-проекты под промо-проекты. Сейчас всё хорошо. Сейчас нет никакой конкуренции – есть бизнес госкорпораций. То есть тех, кто разбирает конфликты, представляет разные мнения сторон и развивает это, в вещательных СМИ сейчас нет. Есть относительно свободные журналисты и редакции, которые могут себе это позволить и успешно делают это. Но, конечно, речь об интернете и печатных СМИ. Они оказались более свободными. Я не знаю, как у них это устроено, но я вижу их материалы, я вижу, о чём они пишут, и я делаю выводы.

Что касается нас, то тут проще. Невозможно сделать качественный продукт – интересную газету, журнал, любое СМИ – в формате корпоративного издания.  Если ты не будешь делать интересно свой эфир, у тебя не будет ни аудитории, ни рекламы. А большая часть того, что сейчас звучит, показывает и пишет в Нижнем Новгороде – это корпоративные издания. Нижний Новгород становится такой «корпоративной республикой»… Вот, помнишь, была в Африке такая «корпоративная республика Родезия»?  Вот, у нас сейчас «Корпоративная Нижегородская республика». И корпоративной республике нужны корпоративные издания. Они у них есть в избытке.

Есть и другие – те, кто помнят и знают, зачем они занимаются тем, чем занимаются. Я это так вижу. Можно же говорить о праздниках, повседневных вещах, о чем-то, в чём нет конфликта по определению. А новости – это всегда конфликт, так человек устроен. Мы брали несколько шире, чем просто бизнес-новости. Гораздо шире, потому что почти в каждой новости есть деньги. Чем же она тогда не бизнес-новость? Просто деньги не всегда очевидны, и когда получается вытащить эти деньги из новости, когда удаётся оцифровать – что ж вы ребята не поделили? Вот... тогда хорошо. И конфликт есть, и новость.

– Что же произошло с «Бизнес ФМ Нижний Новгород», вернее с новостной редакцией?

– Ну, это решение топ-менеджмента, мы принадлежим медиахолдингу «Румедиа». Насколько я понимаю, это решение финансового блока холдинга. Единственное, что меня очень огорчило – этот вопрос не был решён коллегиально, как мы долгое время общались с головным офисом раньше. А так – задача оптимизировать расходы, как я понял, и сделать это, насколько я слышал, ещё в нескольких регионах.

– По моему, с рекламой и зарабатыванием денег у вас было всё хорошо? Вы же наверняка свои зарплаты окупали?

– Я не могу говорить об этом, поскольку не знаю сумм. Я могу говорить о том, что производство было, и мы были загружены на 150%. Я не администратор, не директор, я не знаю цифр. Затраты на содержание редакции мы перекрывали многократно. А вот затраты на функционирование в Нижнем Новгороде компании в целом – у меня есть ощущение, что были примерно на грани окупаемости.

Я могу говорить только о том, что мне сообщили… Я же не могу сказать: «Ребята, вы нас потеряли, это стратегическая ошибка, вы лишились людей, вашего главного актива!» – но, по большому счёту, так оно и есть. Ведь в чём главный актив любого СМИ? В людях. Производителях контента.

– А кто теперь занимается нижегородским  эфиром?

– «Бизнес ФМ Казань».

– У них больше людей или мало работы? Или они так хорошо знают нашу повестку?

– Насколько я знаю, у них ровно такая же редакция, как и у нас была. И они делают ровно тот объём, который мы делали в своём регионе. По моим ощущения, коллеги из Казани находились несколько в замешательстве, когда об этом узнали. Честно говоря, и я бы был в замешательстве, если бы мне, например, предложили делать новости для Татарстана… Погрузиться, конечно, можно, и интернет творит чудеса, достать и узнать можно многое… Когда речь о новостном комментарии – не вопрос, по телефону… но надо знать, кому позвонить, надо знать, кто эксперт, кто качественный собеседник.

– Насколько качественно можно работать на один регион, находясь в другом регионе, как считаешь?

– Я думаю – это будет явно не то. Но мне кажется – соглашаться работать на другой регион, не находясь в нём – это всегда немножко профанация. У меня в практике был такой случай, когда нужно было вот так, не находясь в регионе, сделать там работу, такой небольшой гид по Казани. Я напрягся, конечно, и сделал, но понятно же, что именно из этого получилось. Я тогда предупредил, что это будет так себе. Чтобы сделать нормальный материал, не зная предмета, надо сидеть за ним долго. Интернет – великая вещь, но не настолько. Это же огромная система – политика, бизнес, какие-то группы, которые соперничают друг с другом. Экспертные сообщества. Со временем можно обрасти информационным мясом и контактами, конечно, но ведь я и думаю, что это всё (оптимизация, закрытие Нижегородской редакции – прим. ред.) это временная история.

Радио сейчас насколько вообще конкурирует со всеми остальными СМИ?

– По-моему, сейчас уже неправильно делить на радио, ТВ и прессу, нужно делить на форму потребления контента. Как тебе удобнее потреблять контент? Если есть человек или группа лиц, готовых поставлять качественный контент, как бы он ни распространялся, он будет востребован. По последним замерам – очень хорошо растёт слушание радио онлайн в интернете. Больше с десктопа, меньше со смартфонов. Но смартфоны растут быстрее. Ну, а если брать совсем общую статистику – радио в России слушают 89 % населения.

– Хорошо, по твоим ощущениям – как себя в России чувствует радио?

– В целом хорошо, в частности – очень плохо. Если говорить о рекламных бюджетах, то они растут. Их делят – и очень успешно – крупнейшие федеральные холдинги, которые создают, например, совместные отделы продаж. Чтобы укрупнить бизнес и сделать его более рентабельным. А в частности очень плохо – потому что в России три с лишним тысячи радиостанций и большинство сетевые, а самостоятельно вещающих очень мало. Это ведь точка роста компетенций. То, что можно сделать в регионе на станции собственно вещательно, нельзя сделать на многих сетевых, да там это и не нужно. У нас-то был информационный формат. И много работы. Полностью разговорный эфир подразумевает это, даже если у тебя 15 минут в часе.

Это вообще дорого – разговорное радио. Даже информационно-музыкальный формат – дорого. Примеры были в Нижнем. Теперь их нет.  А «Бизнес ФМ»… остался качественный контент московский и, я надеюсь, большинство наших слушателей останется с «Бизнес ФМ».

– Кто остаётся в Нижнем, кто в похожем формате существует?

– В похожем? По форме, разве что... «Вести ФМ», «Комсомольская правда», «Коммерсант ФМ». Куда и в какие холдинги они входят – всем, в общем-то, известно. Это к вопросу о том, что осталось в вещании… ННТВ, «Волга» и остальные – расстановка сил тоже понятная.  По содержанию – похожих нет. Сделать качественный информационный контент – это дорого даже для Москвы, этим много людей должно заниматься.

– Если звучат слова «качественный» и «информационный», то при чём тогда оптимизация?

– Есть интересы головного офиса. Они важнее. По моим ощущениям компания понесла большие затраты на эту оптимизацию, но это мои ощущения. Фактически нижегородский эфир не совсем пропал.  Сейчас он идёт из Казани, сейчас там ещё идут и будут какое-то время интегрироваться те проекты, которые мы уже сделали, так что в эфире и я ещё буду звучать какое-то время.

Но что главное я хотел сказать – мне очень везло с людьми, с которыми я работал. Я писал об этом в Facebook. У нас не было сильных разногласий. Мы действовали в рамках стайл-бука, мы делали всё, что делают в Москве, но только в Нижнем. По форме, по подаче, по стилю. Единственное, что мне не объясняли, но я это потом понял – нужно формировать круг слушателей – соавторов, и в формате радио это легко было сделать, потому что любой бизнесмен – это эксперт. Насколько нам это удалось, не нам, конечно, судить, но, мне кажется, удалось.

Многое было. Были недоброжелатели, были обиженные на нас, были предложения делать «заказуху». Но мы были последовательны в своих действиях и позиции, и потом таких вопросов не возникало. Ведь в чём прелесть журналистики факта, в отличие от журналистики мнения? Когда ты работаешь с фактами, ты за них отвечаешь. Или за них отвечает тот, кто эти факты озвучивает. Если ты скрупулёзен в своей работе, знаешь и перепроверяешь то, что ты даёшь в эфир, ты можешь фактически говорить всё что угодно.

– Ожидаемый вопрос сейчас задам…

– Про творческие планы? {смеётся} Свобода делать своё дело, как хочется и нравится – это хорошо, но она, конечно, и развращает, потому что не надо ни с кем ничего согласовывать. Я не думаю, что кто-то мне и моим коллегам сможет сделать такое предложение. А в контролируемой системе ты просто будешь неприменим, да и не работоспособен.

Источник: Репортер-НН.

Поддержите наше СМИ любой посильной для вас суммой – один раз, или оформив подписку с помощью онлайн-кассы. Став подписчиком KozaPress, вы будете поддерживать стабильную работу издания, внося личный вклад в защиту свободы слова.

18+