Ткачев: Нет никаких границ для того, чтобы стать депутатом даже в 18 лет

14769

В 2020 году Сергей ТКАЧЕВ закончил школу, получив аттестат о среднем образовании, 27 июня ему исполнилось 18 лет. А 5 июля стало известно о его выдвижении кандидатом в депутаты думы Нижнего Новгорода VII созыва от партии «Яблоко». По округу №28. «Коза» встретилась с самым молодым кандидатом в депутаты, чтобы понять, является ли его возраст недостатком для работы народным избранником.

– Сергей, с какими оценками вы закончили школу?

– У меня одна четвёрка по алгебре, остальные оценки – пятёрки. Можно сказать, что это серебряная медаль. Только серебряных медалей в школе нет. А вот девятый класс я окончил на «отлично», получив красный аттестат.

– Школьные учителя, наверное, гордятся вашими успехами…

– Конечно. В школе моя фотография висит на доске почёта.

– Кем вы хотите стать?

– Сложно сказать, так как достаточно много различных путей. Главная цель – реализовать свои амбиции, а они достаточно высокие. Предприниматель, продюсер, писатель, журналист, чиновник, замахнусь на президента, как бы это громко не звучало. Хочу попробовать себя в очень многих отраслях, но определённой профессии нет. Я люблю создавать, придумывать, делать масштабные вещи.

– Вам 18 лет. Как можно быть депутатом в таком возрасте!

– С 18 лет наступает полная дееспособность человека, поэтому особой разницы в правах между 18 и 68 лет нет никакой. Нет никаких границ для того, чтобы стать депутатом даже в 18 лет. Меня многие упрекают, что у меня нет какого-то жизненного опыта. Я считаю, что жизненный опыт никак не влияет на то, чтобы вести какую-то политическую деятельность. Некоторые в 18 лет начинают работать и проявлять свою гражданскую позицию, другие в 40 лет сидят на шее у родителей. Я не думаю, что возраст должен играть какую-то роль в этом.

– Почему вы решили пойти в политику?

– Потому что мне это интересно. Я с 15 лет выхожу на оппозиционные митинги, поэтому я в политике давно. Я один, в принципе, из школы, из класса, кто помогал своим сверстникам вникать в эту тему.

– Вы же понимаете, что для потенциальных избирателей ваш возраст скорее минус?

– Некоторые говорят, что я молодец, ставят подписи. Для них [избирателей] это наоборот мотивация, что я вот такой молодой, но уже в политике. Конечно, старшее поколение думает, что я слишком рано начал заниматься политической деятельностью. Скорее всего, они это судят по себе, потому что раньше в 18 лет молодые ребята шли в институт, а не в депутаты. Но я не считаю, что мой возраст не подходит для активной политической жизни.

– Как вы собираетесь завоёвывать доверие избирателей?

– В ходе избирательной кампании. Вот этот месяц мы будем доказывать, что урбанистические взгляды, которых я придерживаюсь, они важны, что нас поддерживает достаточное количество людей, «Городские проекты», штаб «Яблоко». Дело не в том, что тут какой-то один человек решил избраться. У нас есть люди, которые в случае избрания готовы помогать развивать городские проекты. У «Яблока» много успешных проектов в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах. Будем таким способом стараться завоёвывать доверие. И я думаю, что у нас всё получится, потому что даже сейчас есть люди, которые доверяют мне.

– Как ваши родители, друзья и одноклассники относятся к тому, чем вы занимаетесь и хотите заниматься?

– Родители, я думаю, ещё не до конца понимают, что и как это будет. Мама у меня точно не понимает: я ей рассказал, что стал кандидатом в депутаты городской думы, но она не знает, для чего и почему мне нужно собирать подписи. «Как это? Зачем это?», – говорит она. С папой другая история. Он немного других взглядов, поэтому и не поддерживает, и не говорит что-то против. Никто меня не отговаривал, никто не говорил: «Не надо, уйди». Просто никто не вмешивается в мои интересы. А насчёт друзей… одни далеки от этой темы, другие же меня поддерживают. Мой знакомый, например, ездил со мной, помогал собирать подписи.

– Что хорошего в том, что ребята вроде вас начинают интересоваться этой темой так рано?

– Чем больше молодых людей, тем лучше: будет больше конкуренции в этой сфере. Какая опять же разница? У 18-летнего человека права такие же, как у 70-летнего. Чем больше людей, тем больше конкуренция и будет лучше сменяемость власти. Будем надеяться, что сменяемость власти будет хоть какая-то, поэтому я считаю, что это хорошая тенденция.

– Представим, что вы уже молодой депутат. Какие ваши дальнейшие действия, направленные на развитие 28 округа?

– Мы как урбанисты будем отстаивать для жителей и пешеходов округа благоустройство территорий. Я неделю хожу по округу и понимаю, что, как и в других городах, проблемы везде: парковки, отсутствие лавочек и инфраструктуры для прогулок, нет парков. Буквально сегодня сказали, что нет спортивных площадок, скейт-парков. В общем, проблемы, как и везде, но за которые почему-то никто не берётся.

Фото автора.

Поддержите наше СМИ любой посильной для вас суммой – один раз, или оформив подписку с помощью онлайн-кассы. Став подписчиком KozaPress, вы будете поддерживать стабильную работу издания, внося личный вклад в защиту свободы слова.

18+