Художник под ником Нижегородский Бэнкси, посвятивший работу Ирине Славиной, оказался филологом

11531

В Нижнем Новгороде на фасаде доме, где жила главный редактор KozaPress Ирина Славина, появилась художественная плитка с изображением погибшей журналистки. Автор работы, известный под ником Нижегородский Бэнкси, выбрал для своего арт-объекта образ Ирины в окружении белых голубей как символа мира и открытости. Фотографию своей работы художник сопроводил в соцсетях цитатой Ирины Славиной «У меня есть убеждения, понимаете? Чтобы не лгали обо мне».

Имя художника, выбравшего себе псевдоним Нижегородский Бэнкси, в сфере стрит-арта зазвучало буквально недавно, в прошлом году, и до сих пор окружено ореолом таинственности. Новый арт-объект, посвященный памяти Ирины Славиной, стал пятой работой автора, украшающей город. «Коза» попросила художника приоткрыть завесу тайны и рассказать читателям немного о себе.

Почему Вы выбрали именно формат стрит-арта?

– Это очень удобно: никаких кураторов, выставочных залов, прямой доступ к зрителю.  Тем более, что я же на этом не зарабатываю, это просто мое хобби.

А зачем такая таинственность, не просто использование псевдонима, а соблюдение настоящей конспирации? Для творческих людей обычно, наоборот, важно общественное признание...

– Мне кажется, что для нормального художника, в первую очередь, важно признание того, что он делает, а не узнаваемость его лица.  То, что именно мне принадлежит авторство арт-плиток, знает только моя жена и лучший друг.  Если вы посмотрите фильм «Выход через сувенирную лавку» (реж. Бэнкси) про американский стрит-арт, то все вопросы про «таинственность» будут сняты. Кстати, после просмотра этого фильма псевдоним придумался сам собой.

У Вас есть специальное художественное образование или, может, занятия в какой-нибудь творческой студии?

– Я самоучка. Меня спасает только то, что в современном арте, как говорят настоящие его представители, умение рисовать не так важно, гораздо важнее идея, смысл. Вот, например, тот же Хёрст. Нельзя сказать, что он отлично рисует, но созданный им платиновый череп в бриллиантах знает весь мир. Мне хотелось изобрести что-то новое. Изобрел. Плитки.

Но ведь сублимацию на плитке в домашних условиях не сделаешь, только в типографии. Как решаете вопрос с сохранением конфиденциальности.

Типография, где я печатаю плитки, - это один человек. Тот самый друг, который в теме.

Где черпаете темы?

– В основном, в музыке.  Несмотря на то, что сам я ни разу не музыкант. Не играю ни на одном музыкальном инструменте, даже на гитаре. В музыке постоянное движение. Новые имена.  Первая моя плитка, которая висит на пл. Горького, посвящена Хендриксу. Вторая - Полковнику. Я знал его лично, это очень крутой музыкант и крутой человек. Но я всегда знал, что будут и другие темы, не только музыкальные. Нужно говорить о серьезных вещах!

Не художник. Не музыкант. Кто же Вы по образованию и чем занимаетесь, мистер Нижегородский Бэнкси?

– По образованию я – филолог. Никому, кстати, раньше этого не говорил. Пишу прозу. Альтернативную. Популярной она точно не будет, но свой круг читателей у меня есть. Свои повести, мини-романы и рассказы публикую под своим собственным именем. Читатели не знают о моих арт-художествах, а арт-зрители не знают о моих литературных трудах. Так что и тут я без славы, и там – неизвестный. Сплошное счастье!

Кого читаете из современных писателей?

– Сейчас читаю Лорана Бине, он получил Гонкуровскую премию. У него два крутых романа. Из прочитанного недавно отечественного – Александр Ильянен и Сальников.

Как насчёт публикации в «Козе» – под псевдонимом Бэнкси?

- Боюсь, меня вычислят по стилю, поэтому постерегусь. Хотя… Если только поделиться своим новым рассказом, которого нигде нет.  И этот рассказ уже никогда не «соединится» с остальными… Обещаю подумать над предложением!

Бэнкси Нижегородский

P.S. Арт-плитка с изображением Ирины Славиной провисела на фасаде дома менее суток. Кому и зачем понадобилось демонтировать художественный объект, остается только догадываться…

Поддержите наше СМИ любой посильной для вас суммой – один раз, или оформив подписку с помощью онлайн-кассы. Став подписчиком KozaPress, вы будете поддерживать стабильную работу издания, внося личный вклад в защиту свободы слова.

18+