Девятиклассник Гардин выступил против уничтожения истории порта на Стрелке в Нижнем Новгороде

4185

Учащийся 9 класса Комаровской школы в Богородском районе Нижегородской области Тимофей Гардин представил на областной исследовательский конкурс работу «Моя семья в истории страны», посвятив ее своим прародителям по отцовской линии, работавшим в порту на Стрелке. Копия исследования есть в распоряжении «Козы».

Объясняя свой творческий замысел, Тимофей Гардин отметил, что подросткам необходимо изучать опыт предшествующих поколений.

«Я считаю, что человеку необходимо знать свои корни, ведь без них  у него  нет опоры в трудных жизненных ситуациях», – написал он.

Тимофей Гардин рассказал о своих прабабушке и прадедушке, работавших в Горьковском речном порту крановщиками. По его словам, эту тему он выбрал неслучайно, ведь сейчас стоит вопрос о полной зачистке территории, некогда бывшей портом, от всех объектов.

« Я считаю, что этого категорически нельзя делать, ведь это без преувеличения исторический памятник Нижнего Новгорода, его гордость, и я очень рад, что могу что-то сделать, чтобы защитить наш порт»,  – заявил школьник, выражая уверенность в актуальности своей работы.

По информации Тимофея Гардина, на фотографии ниже – его прародители Николай Иванович и София Петровна Ермолаевы.

«Николай Иванович Ермолаев родился 22 декабря 1926 года в селе Грязновка Спасского района Нижегородской области. Отца у него не было, его мать Ольга никому не говорила, кто же отец ее сына, – пишет Тимофей Гардин. –  Ольга руководила бригадой портовых грузчиков. Николай в родном селе  окончил семилетку в 1941 году, работал в колхозе,  а в 1943 мать привела его порт. Так начался новый этап в его жизни.

Мозжерова Софья Петровна (позже Ермолаева) родилась в селе Поляна Кстовского района 17 сентября 1921 в семье волгарей. Ее отец – Мозжеров Петр – работал на барже и брал Соню с малых лет с собой на борт. В своем родном селе она получила образование – 4 класса, а в  30-е годы пришла в Горьковский речной порт работать крановщицей.

В нашей семье помнят, что  в начале 50-х годов в их коммунальной квартире жил писатель Анатолий Рыбаков, писал роман «Екатерина Воронина», который впоследствии был экранизирован. Почти все его герои имели своих прототипов. Один из них Николай Ермаков и был «списан» с Николая Ивановича Ермолаева.  Софию Петровну автор вывел ее под именем Софии Ермаковой. Об этом писал корреспондент газеты «Большая Волга» Н. Чесноков 19 апреля 1991 года в статье «Неудобный человек»».

В своем исследовании девятиклассник написал о роли порта на Стрелке в годы Великой Отечественной войны: через него в больших количествах шли авиамоторы, бутыли с кислотой, хлопок, боеприпасы для защитников Сталинграда и прочие грузы, в которых нуждалось перестроенное на военный лад хозяйство страны.

«Работать приходилось на износ, ведь большинство механизаторов-портовиков было мобилизовано на фронт, а интенсивность труда на погрузочно-разгрузочных работах в порту  не ослабла, а превысила довоенный уровень, – продолжил Тимофей Гардин. – Об этом вспоминала Софья Петровна, которая  вместе с другими портовиками-механизаторами  работала днем и ночью, претерпевая все трудности, не жалея себя. Ей и ее подруге Пономаревой Марии доверяли грузы, обработка которых требовала большого профессионализма и повышенной ответственности за их сохранность при погрузочно-разгрузочных работах. А в самые холода, когда грузопоток замирал, начинались профилактические работы. При жгучем морозе, с ледяным металлом и холодной соляркой, от которой коченели пальцы. «Мой кран всегда работал как часы», – не без гордости говорила прабабушка. Мне даже трудно сейчас представить, как она могла, например, лазить по стрелке крана, чтобы что-то починить. А для нее это было совершенно обычным действием: «А кто же, кроме меня?»

Эта же позиция двигала моим прадедом Николаем Ивановичем, когда в тяжелом 1943 году он 16-летним парнем пришел работать в порт, где был принят на должность лифтера. На нее назначали новичков, которых обучали профессии крановщика. Николай попал в ученики к опытной крановщице, подруге Софии Петровны, Марии Васильевне Пономаревой, которая обучала молодого человека работе на одном из самых мощных для того времени кранов грузоподъемностью  в две тонны. Учеба продолжалась целых две недели. А потом Пономарева ему заявила, что хватит Николаю баклуши бить, за её спиной отсиживаться. И  в ближайшее  воскресенье вышел Николай работать уже подменным крановщиком… Пришлось Ермолаеву Николаю Ивановичу трудиться одному, вполне самостоятельно. И ничего, справился. Только одна пропотевшая насквозь спецовка знала о том, как досталась молодому крановщику его первая рабочая смена.

Но постепенно он привык к своему новому делу и стал усердно работать днем, а вечером также усердно учиться, закончил десятилетку. Был и такой период, когда его жизнь чуть не пошла под откос. Николай уже числился в порту опытным крановщиком, когда попал в неблагоприятную компанию, которая после смены проводила время не самым лучшим образом.

Так может быть и закатилась бы его начавшаяся рабочая слава в какой-нибудь пивнушке, да встретилась ему в порту Соня, Софья Петровна. И своими крепкими, натренированными за долгие годы на кране руками она вытащила его из той трясины, куда затянули его «дружки». В сорок четвертом Николай и София сыграли скромную свадьбу, а еще через год у них родился первенец, Владимир.

Позже они рассказывали, как в войну им работалось в ночную смену. Сказать, что было сложно – ничего не сказать. На тот момент светомаскировка в Горьком соблюдалась строго. Все освещение – скупо мерцающая синяя лампочка в трюме судна. Работать крановщикам приходилось буквально на ощупь, выполняя команды грузчиков: «Майна помалу, чуть вправо, стоп». Тогда думали лишь об одном: как быстрее загрузить судно и (не дай бог) не придавить бы многотонным грузом, кого-нибудь из тех, кто копошится там, в темном трюме.

Всё военные годы работали Николай Иванович и Софья Петровна в порту, они не думали об усталости, о трудностях, они знали, что страна должна выстоять, победить. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны горьковским портовикам было вручено на вечное хранение Знамя Комитета обороны СССР, и с уверенностью могу сказать, что заслуга моих предков в этом есть».

Напомним, ранее мы сообщали, что в Нижнем Новгороде идет широкая общественная дискуссия, какой должна стать Стрелка, оставшаяся без порта. Губернатор Валерий Шанцев считает, что сохранять надо только то, что несет позитив.

Поддержите наше СМИ любой посильной для вас суммой – один раз, или оформив подписку с помощью онлайн-кассы. Став подписчиком KozaPress, вы будете поддерживать стабильную работу издания, внося личный вклад в защиту свободы слова.

18+