Нижегородец-фронтовик Бровко посадил ель в рамках акции «Сквер для ветерана»

1616

Акция «Сквер для ветерана» прошла 5 мая в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Возле областного неврологического госпиталя ветеранов войны были посажены цветы и деревья, о чем «Козе» рассказали в районной администрации.

Согласно полученной информации, в акции участвовал ветеран Великой Отечественной войны Сергей Федорович Бровко, которому на днях исполняется 90 лет. Помогал фронтовику глава района Игорь Согин.

Отмечается, что акцию «Сквер для ветерана» районная администрация реализует совместно со студентами ННГАСУ. Год назад студентами-архитекторами были созданы проекты реконструкции сквера, объявлен конкурс и определен проект-победитель. Прошлой весной к юбилею Великой Победы началась поэтапная реализация благоустройства сквера. Осенью были посажены лекарственные кустарники, обновлены и покрашены лавочки.

На новом этапе в празднично расписанную молодой художницей центральную клумбу сквера участники мероприятия высадили лекарственные травы. Также была выложена брусчаткой зона отдыха.

Для ветеранов, находящихся на лечении в госпитале в эти дни, звучала живая музыка.Песни военных лет для них исполнил виртуоз-аккордеонист Олег Ваулин. Памятные подарки и поздравления получили ветераны и от воспитанников художественного отделения детской школы искусств №8 им. В.Ю. Виллуана. Ребята нарисовали большие праздничные открытки для тех, кто не смог в этот день выйти в сквер и принять участие в акции.

«Нам не только очень приятно в этот предпраздничный день порадовать ветеранов, но также важно показать, что начатое больше года назад действительно очень нужное для города, благое дело продолжается. Мы начинали почти в одиночку, а теперь посмотрите, сколько у нас единомышленников и друзей, сколько друзей у госпиталя. Когда люди, тем более молодежь, объединяется вокруг такого большого и нужного дела, это внушает уверенность в завтрашнем дне», - отметил Игорь Согин.

Справка

Бровко Сергей Федорович родился 15 мая 1926 года на Полтавщине в селе Маячка в крестьянской многодетной семье. Он участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы.

В 1943 году был призван в Красную Армию и направлен телефонистом в г.Горький во 2-ю батарею 2-го дивизиона 90-го зенитно-артиллеристского полка. С января 1944 по апрель 1944 года защищал небо г.Горького

В апреле 1944 года полк передислоцировался под Харьков.С июня 1944 до апреля 1945 года  служил в звании ефрейтора в составе 9-го Воронежского авиационного корпуса оператором радиолокационной станции. С апреля 1945 года по осень 1949 года защищал воздушную границу города Львов в звании старшего сержанта.

Сергей Федорович кадровый военный. В 1950 году окончил Пушкинское радиотехническое училище. 30 лет отслужил в Войсках противовоздушной обороны: в Минске, Подмосковье, Североморске, затем в звании подполковника в 1970 году был откомандирован в штаб корпуса в городе Горьком. Служил офицером по обработке радиолокационной информации.

В 1973 году ушел в отставку. После увольнения с 1974 по 1986 год работал председателем Нижегородского районного общества «Автолюбитель».

Поддержите наше СМИ любой посильной для вас суммой – один раз, или оформив подписку с помощью онлайн-кассы. Став подписчиком KozaPress, вы будете поддерживать стабильную работу издания, внося личный вклад в защиту свободы слова.

18+