Останки красноармейца Савельева, павшего в годы Великой Отечественной войны, захоронят в Нижнем Новгороде

1640

Отпевание останков красноармейца Савельева, павшего в годы войны, пройдут в Нижнем Новгороде

Он был найден поисковиками возле села Ульяново Калужской области.

24 декабря 2015 года в 11.00 в соборе Святого Благоверного Александра Невского состоится церемония прощания с уроженцем Нижегородской губернии красноармейцем Геннадием Савельевым, павшем в бою за Отечество в октябре 1942 года в районе села Ульяново Калужской области.  Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Согласно полученной информации, чин отпевания проведет митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В 12.00 на площади перед собором состоится торжественный траурный митинг, в котором примут участие руководители города и области, а также ветераны войны, кадеты и учащиеся нижегородских школ, военнослужащие Нижегородского гарнизона.

Останки погибшего будут захоронены с воинскими почестями на Новосормовском кладбище, на воинском участке. Они были найдены бойцами ульяновского поискового отряда «Гвардеец». В ходе экспертизы установлено, что останки принадлежат красноармейцу Геннадию Петровичу Савельеву 1919 года рождения, призванному в 1939 году в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии из Горького. Участники поисковой экспедиции разыскали родственников, проживающих в Нижнем Новгороде, которые 73 года считали своего родственника пропавшим без вести.

Установлено, что Геннадий Петрович был в семье старшим. Его младший брат Михаил, 1922 года рождения, также участвовал в боях Великой Отечественной войны, был ранен, но вернулся домой. Самая младшая в семье – сестра Нина, 1924 года рождения, ушла на фронт медсестрой, выносила с поля боя раненных бойцов и командиров, была несколько раз ранена, дошла до Берлина. Михаил и Нина за подвиги на фронте удостоены государственных наград.

Кстати, в текущем году это уже второе траурное мероприятие по захоронению нашего земляка. 9 апреля 2015 года состоялось погребение останков краснофлотца Петра Александровича Юхтарова, проходившего службу на крейсере «Петропавловск» и погибшего в октябре 1941 года при проведении Петергофской десантной операции.

Напомним, более 300 тысяч горьковчан не вернулись с полей Великой Отечественной войны. Многие из них не найдены до сих пор. Найти и вернуть на родину погибшего в бою воина, рассказать людям о его подвиге – в этом видят свой гражданский долг участники поисковых отрядов.

Поддержите наше СМИ любой посильной для вас суммой – один раз, или оформив подписку с помощью онлайн-кассы. Став подписчиком KozaPress, вы будете поддерживать стабильную работу издания, внося личный вклад в защиту свободы слова.

18+